お茶を一杯

zipgrrl.exblog.jp
ブログトップ

今年も新茶の季節でございます。

今年も新茶の季節でございます。
d0365586_20020039.jpg
本当は、日の出前がいいのだけど、すっかりお寝坊して、茶摘みを始めました。
今年は去年より季節が早く進んだので、先週あたりがベストでしたが仕方ない。まだまだピコー、新芽の先はのこっておりましたよ。
280g獲れたので、半分はその日のうちに緑茶に。半分は、1日干して水気を抜かなくてはならない紅茶にすることにしました。

d0365586_20055958.jpg
日陰干し。
d0365586_20060079.jpg
3時間ほど干して、レンジにかけます。
d0365586_20060284.jpg
しなっとしたところを、揉みます。
d0365586_20060419.jpg
こんな風に揉んだら、またレンジにかけて乾かします。
d0365586_20075846.jpg
お隣に頂いた柏餅とともに。

ちゃんとお茶の味がする!と、好評でした。

d0365586_20150194.jpg
紅茶は一晩干して、重さが6割になるまで水分を飛ばします。それからビニール袋に入れて揉むこと1時間。黄色い汁が出てきたら、今度は湯気のたった場所に1時間、時々ひっくり返しながら発酵させて、蒸します。またまた揉んで揉んで、そして乾燥させます。お茶の葉って、発酵させるとねちゃっとした手触りになります。そして電子レンジなしでは私にはできません。

さて。乾燥させたらすっかり黒っぽくなって紅茶の顔に出来上がりました。味見はあしたかな。
去年は紅茶の味がしたけど、今年はどうでしょう。楽しみであり、こわくもあります。

作り方は
http://www.alit.city.iruma.saitama.jp/07tea-museum/index.html
こちらを参考にさせてもらいました。ありがたや。

[PR]
by zipgrrl | 2018-05-06 20:01 | 美味しいもの | Comments(2)
Commented by ukico32744 at 2018-05-07 15:59
歌にあるように、茶摘みは八十八夜の頃ですよね。
一番茶。しかもご自分で摘んだものですから、味は格別ですよね~⤴⤴
紅茶がお好きなぷろとんさんだけに、ぷろとんティーも、楽しみですね。
Commented by zipgrrl at 2018-05-07 20:59
> ukico32744さん
はい。自分で作ったというだけでもう、5割増し美味しいです。手前味噌ならぬ手前茶。
今日は自分で育てたイチゴでイチゴジャムを作りました。楽しいです〜。